НАШ ГЕРОЙ ТРУДА.

24 июня 2019 - Фарит Нугуманов

Девочка без даты рождения: история Героя Социалистического труда. «Оренбургская Неделя» от 23 июня 2019. Автор ТАТЬЯНА ГАЙДУК

«Имя Анны Гайдук увековечено на мемориальной доске в селе Пилюгино Бугурусланского района. Она получила звание Героя Социалистического труда. Об Анне Семеновне до сих пор с теплотой вспоминают земляки, а семья свято хранит память о ней.

«Доля ты русская, долюшка женская!» – название этого старого советского фильма вспоминается, когда читаешь биографию Анны Семеновны. Рано осталась без мамы, вместо детства – война, вместо молодости – работа. Взамен память земляков, звание Героя Социалистического труда и – увы! – ранний уход. Но обо всем по порядку.

И церковь та сгорела…

Официальные источники обычно пишут, что местом рождения Анны, а тогда просто Нюры, является поселок Осиновка в Асекеевском районе. Однако это, скорее всего, не так.

Дело в том, что рождение этой женщины – тайна, покрытая мраком. Никто не знает даже точной даты ее появления на свет, не говоря уже о месте.

Так случилось, предположительно, из-за переселения ее родителей – Семена и Дарьи (Старко) Гайдук. История их семьи начинается в Полтавской области, в селе Капустинцы. Он – сын зажиточного крестьянина. Ее происхождение доподлинно неизвестно (есть мнение, что она из дворянского рода). Гражданская война, разруха, голод. Но любовь не слышит слова нет. Семен и Дарья поженились. Скорее всего, еще в Капустинцах на свет появилась их дочка Нюра.

Ни свидетельства о браке, ни свидетельства о рождении ребенка нет. Дело в том, что церковь, в которой хранили эти сведения, сгорела вместе со всей документацией.

В начале 1920-х годов (примерно в 1925-м) гонимые голодом и надеждой на новую жизнь молодая семья и родители супруга переехали в Россию. Попали в Оренбургскую область, земли которой в ту пору активно осваивались переселенцами. Село Осиновка стало кусочком Полтавы.

Не детское это дело

Уже в России у Нюры появились три брата – Коля (1927), Павлик (1928) и Володя (1929). Правда, семейное счастье длилось не долго. Почти сразу после рождения младшего сына умирает Дарья.  Скончалась она от воспаления легких. Подвела торопливость. Весной в Осиновке всегда разливалась река, деля поселок на две части. Чтобы попасть с одной стороны на другую, нужно было делать большой круг. Дарья тратить время не захотела, решила идти вброд (там же всего по колено!). Еще ослабленная после родов, она переохладилась, моментально заболела и скончалась. Дарье Александровне на тот момент было около 22 лет.

Нюра, Коля и Павлик остались с отцом. Володя уехал к тете. Девочка примерно в шесть лет стала единственной хозяйкой в доме.

— Теперь ты у нас одна-единственная, – сказал тогда Семен Трофимович.

Учила ее всему бабушка (имя которой дети со временем забыли. – Прим. автора). Нюра убирала, готовила, стирала.

Через несколько лет появилась мачеха – Елена Романенко. Нет, это не история о злой женщине, тиранящей детей. Для Нюры, Коли и Павлика она стала второй мамой. А вот Володя ее так и не принял. Вместе с Еленой в дом пришли еще два ее сына от первого брака (женщина овдовела). Началась новая счастливая история большой и дружной семьи.

22 июня, ровно в 4 часа

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Это было ужасное горе для всего советского народа, которое пришло в каждую семью. Гайдуки не исключение.

— Был воскресник, почтальон стал раздавать повестки. Так мы узнали, что началась война. Отца забрали чуть позже, осенью, – вспоминал Павел Семенович в своем интервью для школьников в 2014 году.

Перед жителями села стояла стратегическая задача обеспечить фронт продовольствием. Работы было много. Причем очень тяжелой. Именно тогда Анна по призыву Отечества пошла учиться на комбайнера. Казалось бы, не женское это дело — сидеть за штурвалом огромной машины. Но разве был выбор? Отказаться – значит струсить, предать. Это было не в характере Нюры.

Вначале она работала штурвальной, а потом самостоятельно водила «степные корабли».

— Я маленькая, низенькая, а комбайны такие огромные! Для меня они казались невероятными махинами, – рассказывала Анна Семеновна детям.

В годы войны на огромном поле работали три девчонки – одна трактористка и две комбайнерши. Трудились с утра до поздней ночи, не жалея себя.

«Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг, популярный в военное время, Анна Семеновна воспринимала как обязательство перед бойцами Красной армии, которые рисковали своей жизнью во имя мира на земле. Бралась за любую работу: подвозила к фермам корма, была прицепщицей, вязала снопы, работала на молотилке, полола.

Так и прошли 4 страшных года. Отец благополучно вернулся домой в 1945-м. Через год живым и невредимым вернулся Николай. Через несколько лет в семье случилось пополнение – родилась единственная совместная дочь Семена и Елены Нина.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Война закончилась. Анна Семеновна осталась работать в родной деревне. Вскоре вышла замуж. В браке родила трех дочерей – Розу, Таню и Валю. Правда, семейная жизнь не сложилась. Через 4 года брак распался. Женщина осталась одна с детьми. Кстати, все четверо носили фамилию Гайдук.

После расставания решила переехать в Бугурусланский район, в село Пилюгино. Там уже жили два ее брата – Николай Семенович и Владимир Семенович.

Устроилась на работу в совхоз «Пролеткульт» (сейчас АО имени Фурманова). Трудолюбивую энтузиастку сразу заметили. Ей предложили работу в ведущей отрасли совхоза – на ферме. Нужно было ухаживать за свиноматками и выращивать поросят.

Анна Семеновна с радостью согласилась. Начала осваивать новое для себя дело. Училась у старших специалистов, а после сама щедро делилась опытом. Ее своей наставницей считали многие односельчане.

В то время на свиноводческой ферме совхоза начали внедрять туровые опоросы. Суть их заключалась в следующем: свинарка набирала группу свиноматок, готовила к опоросу, выращивала полученных поросят до двухмесячного возраста и передавала в группу доращивания. Анна Семеновна за год проводила четыре тура опоросов. Выращивала от закрепленных маток каждого тура по 250-260 поросят и передавала их после двухмесячного возраста в группы доращивания весом 16-18 килограммов. За год набиралось 1000 и более поросят – целое стадо!

В 1966 году за все труды Анну Семеновну наградили орденом Ленина.

Анна Семеновна продолжала совершенствовать мастерство, по крупицам собирать опыт передовых свиноводов не только области, но и всей страны. Это помогало превышать ранее достигнутые показатели. В 1971 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

За все награды она заплатила своим здоровьем. В 1979-м она вышла на пенсию, а 3 апреля 1986 года ее не стало.

Материал подготовлен на основе воспоминаний Павла Гайдука и биографии Анны Гайдук, составленной Валентиной Зеньковой (Сазоновой) – ее правнучкой. http://orenweek.ru/56232/